Antocianinas en Solanum tuberosum: Una revisión - Fernández, R.; Lizana, X. C. (Agro Sur, 2020)
Las antocianinas son moléculas de origen vegetal cargadas positivamente pertenecientes al grupo de los flavonoides, presentes en diversas variedades pigmentadas de Solanum tuberosum. Las 6 antocianinas más comunes en papa son derivadas de la pelargonidina, malvidina, petunidina, delfinidina, cianidina y peonidina, en diferentes concentraciones. La distribución de las antocianinas en los tubérculos no es uniforme, sino que difiere entre la piel y la pulpa y se asocia con la distribución e intensidad del color. El contenido de antocianinas y la actividad antioxidante en Solanum tuberosum, puede variar con el genotipo, las condiciones ambientales, el almacenaje y tipo de cocción del tubérculo, como vapor o fritura. Se han estudiado diversas propiedades benéficas de las antocianinas para el ser humano, como propiedades antioxidantes, antitumorales y antivirales. Varios estudios han demostrado que las antocianinas activan los sistemas antioxidantes en el hígado, previenen el crecimiento de células tumorales de cáncer de colon, entre otros cánceres.