Explorando el potencial de lodos urbanos para la producción de humus líquido - Merino, M.; Neaman, A. (Agro Sur, 2020)
A nivel mundial, los científicos han estado investigando las opciones de gestión de lodos urbanos en el contexto de la economía circular. En Chile, en particular, ha habido muchas dudas respecto a la eliminación de lodos de aguas servidas. El humus líquido es una solución de ácidos húmicos y fúlvicos que se puede utilizar para añadir materia orgánica al suelo a través del riego. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial industrial de lodos urbanos como fuente para la elaboración de humus líquido. Los lodos analizados en el estudio produjeron humus líquido con altas concentraciones de ácidos húmicos y fúlvicos (7,3–7,9 g L-1). En un lodo estudiado, los ácidos húmicos constituían el ingrediente principal, mientras que, en otro lodo, los ácidos húmicos y fúlvicos se encontraban en proporciones similares. Dado que los resultados apuntan a la existencia de humificación en lodos urbanos, tales lodos de las plantas de tratamiento de aguas servidas pueden potencialmente utilizarse como fuente para la producción de humus líquido. Sin embargo, se necesitan futuros estudios para evaluar el desempeño agronómico del humus líquido proveniente de lodos urbanos.