Los conflictos del desarrollo en territorios y maritorios indígenas rurales - Barrena, J.; Hernando, M. (Agro Sur, 2020)
POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL Y CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES El 5 de mayo de 2020 fue promulgada la primera Política Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) en Chile. Incorporando un Enfoque Territorial (Schejtman y Berdegué, 2004) y elementos de la Nueva Ruralidad (Giarracca, 2001), la PNDR postula que el desarrollo rural no depende exclusivamente de las actividades silvoagropecuarias y que Chile debe transitar hacia “un paradigma rural moderno que oriente las políticas públicas a incentivar a los territorios rurales a movilizar sus bienes y recursos” (Ministerio del Interior, 2020:2). Bajo este paradigma, se propone incrementar la competitividad de las áreas rurales a través de la valorización de los bienes locales y la explotación de los recursos no utilizados (OCDE, 2014)...