El desafío de reducir la fitotoxicidad de metales en suelos afectados por operaciones históricas de fundición de níquel y cobre en la Península de Kola, Rusia - Neaman, A.; Tapia-Pizarro, F.; Tarasova, E.; Brykov, V.; Brykova, R.; Slukovskaya, M.; Guzmán-Amado, C.; Stuckey, J. W. (Agro Sur, 2021)
El tema de la restauración de la cubierta vegetal en áreas industriales degradadas tiene una importancia mundial, debido a su potencial como fuente secundaria de contaminación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de turba a la enmienda combinada de cal + vermiculita-lizardita sobre el crecimiento de las plantas en los alrededores de una fundición de níquel y cobre, en la Península de Kola, Rusia. Dada que los estudios de campo son complejos y precisan tiempo, se decidió probar primero las enmiendas en condiciones de laboratorio. Se muestrearon los horizontes superficiales de dos Spodosoles (0-20 cm) en las cercanías de dicha fundición. La especie Lolium perenne se cultivó en tiestos durante 21 días, en condiciones controladas. La diferencia en el crecimiento de las plantas entre los tratamientos con y sin turba no fue sustancial. En otras palabras, la adición de turba no mejoró la eficacia de la enmienda combinada de cal + vermiculita-lizardita para promover el crecimiento de las plantas en los suelos de las cercanías de la fundición. Por lo tanto, el desafío de reducir la exposición del L. perenne a metales en los suelos estudiados quedó sin resolver.