Una evaluación agroecológica de indicadores a nivel predial en agroecosistemas vitícolas de la zona centro sur de chile - Salazar, A.; Castro-Huerta, R.; Barbosa, O.; Pino, C.; Altieri, M. (Agro Sur, 2021)
En el Centro Sur de Chile se concentra más del 80% de sistemas vitivinícolas orgánicos del país, distribución que coincide con un área de alto valor ecológico y prioridad para la conservación de la biodiversidad agrícola. En este estudio, se utilizó una metodología práctica de evaluación para sistemas vitícolas insertos en un proceso de transición agroecológica, de los indicadores abundancia de lombrices y rendimiento de uvas. Estas evaluaciones se aplicaron en forma participativa con un grupo de 28 viticultores entre las temporadas agrícolas 2012-13 y 2013-14. Mediante un modelo estadístico lineal mixto se pudo verificar un cambio positivo en el indicador abundancia de lombrices y productividad de uvas. Los indicadores utilizados podrían ser buenos parámetros de las funciones ecológicas que se quiere evaluar, además de permitir y estimular el dialogo entre todos los actores que participan del proceso de transición agroecológica. Sin embargo, para futuras pesquisas, se precisa de una investigación temporal más prolongada que permita dilucidar y comprender los efectos cruzados que cada práctica de manejo puede estar provocando con su empleo a nivel ecológico sobre las poblaciones de lombrices y que roles cumplen en la fertilidad del suelo y consecuentemente en el rendimiento de uvas por hectáreas a nivel predial.