Influencia del ambiente lumínico sobre la cobertura vegetal y metabolismos fotosintéticos en comunidades de sotobosque - Silveira, D.; Cadenazzi, M.; Nabinger, C.; Boggiano, P. (Agro Sur, 2022)
Las características de las plantaciones forestales condicionan la dinámica de la radiación fotosintéticamente activa bajo el dosel arbóreo y su área de influencia, determinando el desarrollo de comunidades de sotobosque. El objetivo del trabajo fue estudiar las relaciones entre el ambiente lumínico y la cobertura vegetal (%), las especies presentes y sus metabolismos fotosintéticos. El estudio se realizó en plantaciones forestales comerciales, en nueve transectos con dirección N – S ubicados en la entre fila, callejones y campo natural, localizando 15 marcos de 0,25 m2 a cada dos metros en cada una. Se determinó la radiación fotosintéticamente activa (RFA) en cada uno de los ambientes en el horario de 11:00 a 13:00 hrs. P. taeda y E. grandis mostraron un régimen de interceptación luminosa similar, en cambio E. globulus determina un mayor pasaje de RFA trasmitida (RFAt) hacia el piso forestal, con la consecuencia favorable sobre el desarrollo de la comunidad herbácea de sotobosque. Especies C4 aumentan su cobertura frente a incrementos en los niveles de RFA, en tanto, especies C3 logran la mayor cobertura en niveles intermedios de intercepción luminosa. Altos niveles de interceptación luminosa determinan una baja cobertura de la comunidad de sotobosque, y las especies con vía metabólica C4 fueron las más afectadas.