Estudio comparativo de calidad de frutos de cereza (Prunus avium L.) cv. Regina de las zonas Centro y Sur de Chile durante desarrollo y cosecha - Villavicencio, J.; Zoffoli, J. P.; Contreras, C. (Agro Sur, 2022)
La cereza (Prunus avium L.) es uno de los productos más relevantes en la industria frutícola chilena de exportación, sin embargo, existe poca información cuantitativa acerca de los efectos que tiene la zona geográfica de cultivo sobre la calidad del producto final. Durante la temporada 2019-2020 se recolectaron cerezas en cinco estados durante el desarrollo y maduración provenientes de seis huertos: tres de la macrozona centro y tres de la macrozona sur, distribuidos entre las regiones de O’Higgins y Aysén. En este estudio se reportan los resultados obtenidos de diferentes parámetros fisicoquímicos de calidad: peso, color, firmeza, sólidos solubles (SS) y acidez titulable (AT), así como la correlación entre parámetros de calidad y los principales compuestos volátiles en cada macrozona. Se evidenció que existen diferencias marcadas en calibre, sólidos solubles, acidez titulable entre las macrozonas de producción centro y sur.