Bosques de Temo-Pitra en la depresión intermedia de la región de Los Ríos (Chile): Clasificación, ordenación y degradación de flora y vegetación - San Martín, C.; Alarcón, W.; Álvarez, M.; Pérez, Y.; Solís, J.L.; Alarcón, L.; Valdivia, O.; Ramírez, C. (Agro Sur, 2023)
Los bosques pantanosos de Temo-Pitra representan uno de los hábitats preferidos del Huillín (Lontra provocax), una nutria de río nativa en el centro-sur de Chile. Rodales boscosos de este bosque conviven actualmente con otras asociaciones vegetales productos de la degradación antrópica por pastoreo. Con el propósito de caracterizar la composición florística y la estructura de dichas unidades vegetales, se estudió el caso del humedal de Millahuillín ubicado en las cercanías de Máfil, provincia de Valdivia, región de los Ríos, Chile. Se trabajó con metodología fitosociológica levantando 51 censos de vegetación. En el humedal se determinó un total de 97 especies vegetales de las cuales, 52 son nativas y 45 introducidas. Se determinaron 5 asociaciones vegetales: Bosque de Temo-Pitra (Blepharocalyo-Myrceugenietum exsuccae), matorral de Zarzamora y Quil- Quil (Rubo-Blechnetum chilensii), pantano de Cortadera (Loto pedunculatii-Cyperetum eragrostidae), pradera de Junquillo (Juncetum procerii) y pradera de Chépica (Loto pedunculatii-Agrostietum capillariae), de las cuales el bosque es primario y el resto, secundarios y terciarios. Se concluye que la biodiversidad tanto florística como vegetacional del lugar ha aumentado, pero con especies alóctonas y asociaciones secundarias y terciarias que no corresponden al paisaje natural, lo cual restringe la función de la vegetación como hábitat seguro para Lontra provocax.