Evaluación del Sargazo (Sargassum spp.) como componente de sustratos agrícolas - Herrera-Monroy, S.; Ordaz-Chaparro, V. M.; Valdés-Velarde, E. (Agro Sur, 2023)
El sargazo (Sargassum spp.) es una macroalga parda que durante la última década ha presentado arribos anómalos en playas caribeñas, generando una problemática al turismo local por el aspecto y olor que adquiere cundo se descompone sobre el litoral. Para dar alternativas de manejo algunas investigaciones han propuesto incorporarlo a diferentes procesos industriales que van desde la cosmética, la construcción y la producción de alimentos. Dentro este último, se han reportado tratamientos para su acondicionamiento físico-químico y posterior uso como sustrato agrícola, sin embargo, las investigaciones de su desempeño son escasas. Por ello en el presente trabajo se determinaron las características físicas y químicas de una muestra del alga colectada en Puerto Progreso, Yucatán, México, así como las implicaciones de estas sobre la germinación de dos especies hortícolas. Las determinaciones fueron comparadas con las características y desempeño de turba (Sphagnum spp. Comercialmente llamado Peat moss®). Los resultados mostraron propiedades físicas desfavorables cuando se usa como componente único, así como una alta concentración de plomo (Pb), ion sodio y calcio que limitan su uso en la industria alimenticia, además de que interfieren negativamente con las etapas de germinación. Debido a esto, se recomienda probar mezclas de sargazo con otros materiales que permitan mejorar sus características físicas, así como amortiguar las concentraciones de metales, además de idear mecanismos para reducir su concentración o eliminarlos completamente del sustrato.