El ambiente lumínico y su influencia sobre tipos funcionales de plantas y producción en pastizales naturales - Silveira, D.; García Favre, J.; Cadenazzi, M.; Nabinger, C.; Boggiano, P. (Agro Sur, 2023)
Es importante estudiar la adaptación de los pastizales naturales a diferentes niveles de sombra, ya que los sistemas silvopastoriles brindan muchos servicios ecosistémicos y beneficios de producción. Con el objetivo de analizar el efecto de la sombra artificial sobre la producción, distribución estacional de forraje de pastizales y composición botánica a través de grupos funcionales se condujo un experimento durante tres años (desde marzo del 2019 hasta abril del 2022) en un pastizal natural de la zona noreste del Uruguay. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: campo natural (CN) a pleno sol, CN con 35% de intercepción de la radiación solar (IRS), CN con 50% IRS, CN con 65% IRS y CN con 80% IRS. Se evaluó los tipos funcionales de plantas a través de años y estaciones, la producción de biomasa estacional y total acumulada. La composición en verano y otoño tendió a homogeneizarse con los años asociándose a gramíneas perennes estivales, independiente del nivel de intercepción de la radiación solar. En invierno y primavera la cobertura evolucionó hacia una mayor asociación con gramíneas perennes invernales, gramíneas anuales invernales y Cyperáceas+Juncáceas+Liliáceas en los niveles de mayor sombramiento. El incremento de los niveles de intercepción de la radiación solar aumentó la producción del campo natural. El efecto de la sombra a través del tiempo determinó respuestas estacionales diferentes en la producción de biomasa y composición de tipos funcionales de plantas.