Evaluación de dos buffers ruminales comerciales a base de algas calcáreas para vacas lecheras a pastoreo: Ensayo piloto en granjas comerciales - Rivero, J.M.; Merino, V.M.; Plaza, J.E.; Pena, J. (Agro Sur, 2023)
Los productos a base de algas marinas calcificadas (CS) se han propuesto como un tampón de pH ruminal alternativo al bicarbonato de sodio. Se ha reportado que el magnesio puede ayudar en el control del pH ruminal, especialmente las formas naturales marinas. Evaluamos la capacidad amortiguadora del pH del rumen y la producción y composición de la leche de dos CS: Acid Buf (AB) y M12 (un CS natural enriquecido con magnesio marino), en vacas lecheras en pastoreo en un diseño de cuadrado latino replicado que involucró 2 granjas con rebaños lecheros en buen estado sanitario y de salud, 2 suplementos y 4 periodos de evaluación de un mes cada uno. Vacas lecheras Holstein Friesian se alimentaron con una ración parcial mixta (PMR) y se suplementaron durante cuatro períodos de 30 días cada uno con AB o M12. Se midió la producción total y la composición de la leche en cada granja y cinco vacas en cada rebaño recibieron bolos ruminales para monitorear el pH ruminal, permitiéndonos identificar y monitorear eventos de acidosis ruminal subaguda total (SARA) (es decir = 2 h con pH < 5.8). El pH promedio durante el período experimental fue 2% mayor (p < 0,05) y el número de eventos SARA por vaca fue menor (p = 0,007) para vacas suplementadas con M12 en comparación con AB. Considerando solo las vacas que desarrollaron eventos SARA, M12 tendió (p = 0,068) a reducir el número de eventos de SARA y su duración en comparación con aquellas vacas suplementadas con AB. La producción y composición de la leche fueron similares entre ambos tampones ruminales en todos los períodos.