INFLUENCIA DE LOS SISTEMAS DE CORTES EN LA PRODUCCION DE FORRAJE DE TREBOL ROSADO, SEMBRADO SOLO Y EN MEZCLA CON BALLICA DE ROTACION CORTA - Azocar C., Patricio; Brito G., Jorge (Agro Sur, 1974)
En la Estación Experimental Carillanca-INIA, provincia de Cautín, Chile, se realizó una investigación durante los años 1971 a 1973, con el objeto de determinar el potencial productivo y sistemas de cortes más convenientes del trébol rosado cultivar Quiñequelí sembrado solo y en mezcla con ballica de rotación corta cultivar Manawa. Los tratamientos de cortes fueron: 1) 25 cm de altura, 2) rebrote, 3) 50% de floración y 4) en la tercera semana de Noviembre, Enero y Marzo. En la primera temporada (1971-1972) no hubo diferencia en producción de forraje entre el trébol y la mezcla. La mezcla de trébol rosado y ballica de rotación corta dio la mayor producción de materia seca por unidad de superficie en la segunda temporada de utilización (1972-1973), siendo la ballica el principal componente de ésta. En el trébol rosado el tratamiento en estado de 50% de flor produjo mayor cantidad total de forraje por ha dando un solo corte por temporada. En el caso de la mezcla no se presentaron diferencias entre los cortes en rebrote, en la tercera semana de Noviembre, Enero y Marzo y 50% de flor. Solamente fue inferior en producción de forraje el corte a 25 cm de altura en comparación con el de 50% de flor. Los estados vegetativos de la ballica y del trébol no coincidieron para el tratamiento de corte en 50% de flor. La población de trébol rosado disminuyó constantemente y en forma independiente de los sistemas de corte, posiblemente a causa de enfermedades o plagas, a través de las dos temporadas de crecimiento controladas. En el caso de la ballica, la población se mantuvo constante. Los resultados se analizaron haciendo referencia a su utilización en praderas de la provincia de Cautín, Chile.