EFECTOS DEL FUEGO Y PASTOREO SOBRE LOS TIPOS FUNCIONALES DE POACEAS C3 y C4 EN PASTIZALES SERRANOS CENTROARGENTINOS - Núñez F., Cesar; Cantero G., Juan J.; Petryna L., Mirian L.; Amuchastegui B., María A.; Ramírez G, Carlos (Agro Sur, 2002)
Se evaluaron los efectos del fuego y el pastoreo sobre los tipos funcionales de Poaceae C3 y C4, en pastizales serranos centroargentinos. El área de estudio se ubica entre los 32º 42´ y 32º 51´ de latitud Sur y los 64º 56´ y 64º 48´ de longitud Oeste, con altitud de 1400 m.s.m. Se estudiaron dos comunidades Festuca hieronymi (pastizal alto) y Stipa juncoides-Sorghastrum pellitum (pastizal bajo). Se plantearon 4 tratamientos:1) sin fuego con pastoreo, 2) sin fuego sin pastoreo, 3) con fuego con pastoreo,4) con fuego sin pastoreo. El fuego incrementó la riqueza de las especies C4, y la combinación de fuego y pastoreo afectó más a las Poaceae C3 en el pastizal alto, en cambio en el pastizal bajo la ausencia de pastoreo potenció la riqueza de las Poaceae C4. El fuego, por sí solo, no aumentó las especies C4 de la comunidad en los pastizales altos, pero el pastoreo selectivo de las Poaceae C3 estrechó la relación C3/C4. El rezago del pastizal bajo permitió reestablecer la cobertura y diversidad de las Poaceae C4 y la recuperación de su productividad. Este experimento de campo demuestra que la combinación fuego y pastoreo debe utilizarse con precaución, considerando sus efectos diferenciales sobre cada comunidad. Un sistema de pastoreo liviano y continuo, no puede ser aplicado a las dos comunidades por igual. En el pastizal alto el pastoreo postfuego ejerce efectos que modifican los atributos del pastizal, situación que no ocurre con el pastizal bajo.