EFECTO DE LA FRECUENCIA Y ESTADO FENOLÓGICO DEL CORTE EN LA CANTIDAD Y CALIDAD DE SEMILLAS EN ERODIUM BOTRYS Y E. MOSCHATUM - Olivares E., Alfredo; Johnston B., Myrna; Laura, Jorge (Agro Sur, 2002)
Se evaluó el efecto de un corte en diferentes etapas fenológicas y de la frecuencia de éste sobre la producción y calidad de semillas de dos especies del género Erodium. En condiciones controladas de invernadero se sembraron semillas de cada especie en macetas con suelo desinfectado de la misma pradera donde se colectaron; a las plantas producidas se aplicaron seis tratamientos: un corte al estado de tercer par de hojas (C1); al quinto par de hojas (C2) y al inicio de floración (C3); la frecuencia de corte incluyó intervenciones cada vez que la planta presentaba el tercer par de hojas (C4) y cuando aparecía el quinto par de hojas (C5); mas un testigo sin cortes (T). Se evaluó número de inflorescencias y de semillas; peso de frutos y semillas; viabilidad, capacidad germinativa y vigor de semillas. Un corte al establecimiento (3 hojas) o en estado vegetativo avanzado (5 hojas) no afectó la producción de inflorescencias en ambas especies, ésta sólo se redujo en E. moschatum con cortes a inicio de floración y con ambas intensidades de corte; en E. botrys disminuyeron las inflorescencias con el corte a inicio de floración y con varios cortes en etapa vegetativa avanzada. La producción total de semillas no se alteró con intervenciones tempranas, pero si se afectaron negativamente con cortes a inicio de floración y con ambas frecuencias de corte.. La viabilidad no fue afectada por los cortes, pero si la capacidad de germinación en E. botrys y el vigor de semillas en E. moschatum.