PREDICCION DE LA CONTRIBUCION ESPECIFICA EN MEZCLAS ELABORADAS CON MUESTRAS PURAS DE TREBOL BLANCO (Trifolium repens) y BALLICA INGLESA (Lolium perenne), MEDIANTE ESPECTROSCOPIA DE REFLECTANCIA CERCANA AL INFRARROJO (NIRS) - Alomar, Daniel; Blanco, Antonio; Fuchslocher, Rita (Agro Sur, 2002)
Se desarrolló un estudio para evaluar la capacidad de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) de predecir el porcentaje de trébol blanco y ballica inglesa, en mezclas elaboradas a partir de muestras puras de cada especie, colectadas en 5 cortes semanales. Se prepararon 55 mezclas incluyendo 0 a 100% (base peso fresco) de cada especie (11 por corte semanal). Los espectros NIRS se colectaron en las mezclas frescas y posteriormente en las mismas secas y molidas, para evaluar ambas modalidades. Se desarrollaron calibraciones para predecir el aporte en porcentaje de peso seco de cada especie a las mezclas, evaluándose mediante validación cruzada. Los espectros de las muestras puras de cada especie mostraron diferencias en bandas de absorción específicas. Mediante regresión de cuadrados mínimos parciales modificados, se obtuvieron calibraciones promisorias para muestras al estado fresco y seco, con coeficientes de determinación de validación cruzada mayores a 0,9 y errores estándar (validación cruzada) de ca. 6 y 4 unidades de porcentaje para muestras frescas y secas, respectivamente. Se concluye que la técnica NIRS se puede utilizar para predecir rápidamente el contenido de trébol y ballica en mezclas de estas especies, sin las limitaciones de la separación manual que es una técnica lenta, tediosa y no exenta de errores.