ESTUDIO DE LA LIXIVIACION DE CADMIO, MERCURIO Y PLOMO EN SUELOS DERIVADOS DE CENIZAS VOLCANICAS - Pinochet T., Dante; Aguirre A., Joaquín; Quiroz R., Eduardo (Agro Sur, 2002)
Se estudió la lixiviación de cadmio, mercurio y plomo en muestras no disturbadas de suelos derivados de cenizas volcánicas. Se colectaron muestras de dos profundidades de 0-15 cm y 15 –30 cm desde un Andisol (Serie Valdivia) y de un Ultisol (Serie Los Ulmos) con cilindros de PVC que contenían un volumen de suelo de 396 cm3. Se aplicaron soluciones conteniendo Cd, Hg y Pb de volumen y concentración conocida hasta totalizar una adición de 2,3; 0,23 y 23 mg L-1 para Cd, Hg y Pb, respectivamente. Las aplicaciones se realizaron una vez cada siete días, totalizando trece aplicaciones. Por cada aplicación se recogió el percolado, en el cual se analizó el contenido de los metales por espectrofotometría de absorción atómica. Los suelos estudiados presentaron altos niveles de retención de Cd, Hg y Pb, por sobre el 96% de la cantidad aplicada, lo cual fue reflejado en la baja lixiviación total de los metales aplicados. La retención varió con el tipo de suelo y la profundidad de suelo, presentando el suelo trumao Valdivia a una profundidad de 15-30 cm la mayor retención y de 0-15 cm de profundidad la menor retención. El suelo rojo arcilloso Los Ulmos presentó valores intermedios de retención y la menor variación con la profundidad del suelo. De los metales pesados estudiados el Cd presenta la mayor lixiviación en los suelos con respecto a la cantidad aplicada.