DESARROLLO VEGETATIVO Y PRODUCTIVO DE LA FRUTILLA (Fragaria x ananassa Duch.), UTILIZANDO UNA CUBIERTA DE AGROTEXTIL DE DIFERENTES DENSIDADES - Joublan, Jean Paul; Vergara, Manuel (Agro Sur, 2003)
Se evaluó el efecto de una cubierta de agrotextil de poliéster de diferentes densidades en el cultivo de la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.), cv. Chandler. La cubierta fue colocada directamente sobre las plantas en forma de túnel sin ningún tipo de estructura de sostén. Se establecieron tres tratamientos: testigo, cubierta de 20 g m-2 y cubierta de 30 g m-2, dispuestos en bloques completos al azar. Con el uso del agrotextil la producción de fruta se adelantó 4,8 y 2,2 días, con las densidades de 20 y 30 g m-2, respectivamente. Además, con las coberturas se obtuvo un mayor número y peso de los frutos, y sólidos solubles, con respecto al testigo, teniendo mejores resultados la cobertura de 30 g m-2 en comparación con la de 20 g m-2.