CARACTERIZACION CITOLOGICA EN Solanum nigrum L. - Bruno Andrada, Alberto; Mansilla de Andrada, Nora; del Valle Pastoriza, Adriana (Agro Sur, 2003)
Solanum nigrum L. (Solanaceae) es considerada como maleza importante en muchos países y en más de 30 cultivos. Es una planta anual o bianual, de 30 a 90 cm. La planta contiene glicoalcaloides, encontrándose las mayores concentraciones en las bayas verdes inmaduras y puede ser venenosa tanto para el hombre como para los animales. En Argentina se ha citado como maleza en caña de azúcar pero no se conocen datos sobre su incidencia en el rendimiento de este cultivo o en otros de importancia económica. El objetivo del presente trabajo es caracterizar citológicamente a Solanum nigrum L. a través del análisis de sus cromosomas mitóticos y meióticos. El material provino de la Fac. de Agronomía y Zootecnia (El Manantial, Lules, Tucumán). El análisis de los cromosomas en mitosis y meiosis se obtuvieron por aplastamiento y tinción con hematoxilina al 2%. Los resultados muestran que la población estudiada posee un número cromosómico 2n= 24. De la observación de los cromosomas meióticos se deduce un comportamiento regular, con la formación de 12 bivalentes, en su mayoría cerrados.