Composición en triacilgliceroles de leche cruda proveniente del altiplano mexicano - Vega y León, Salvador; Pérez Flores, Norma; Gutiérrez Tolentino, Rey; Díaz González, Gilberto; Urbán Carrillo, Georgina; Ramírez Ayala, Acacia; Pinto Covarrubias, Manuel (Agro Sur, 2004)
Se determinó a través de cromatografía de gases con detector de ionización de llama el contenido (% p/p) de triacilgliceroles (TAG) (C28 - C54) de leche cruda de vaca procedente de cuatro cuencas (A, B, C, D) de la región del Altiplano Mexicano. Se estudió el efecto de la época del año (lluvia y sequía) y el origen sobre los contenidos de TAG (C28 - C54). Los TAG que se cuantificaron en mayores cantidades fueron C52, C50 y C38, con valores de 15,2 , 13,7 y 11,1 (% p/p) respectivamente. El periodo del año afectó (p < 0,01) las medias de los C28, C32, C38, C40, C42, C44, C46, C48, C50, C52, y C54. En el período de seca se observaron contenidos (% p/p) mayores de los TAG C34 - C42 y menores de los TAG C44 - C54, lo cual fue inverso a lo ocurrido durante la época de lluvia. En la cuenca lechera “D” se encontraron cantidades mayores de los TAG C48, C50 y C54 que en las cuencas “A”, “B” y “C” probablemente ocasionado por el consumo de oleaginosas y derivados usados en la alimentación de esas vacas lecheras.