ELONGACION DIARIA Y ALTURA DE APERTURA DE LA CABEZA DE LOS TURIONES DE VEINTIOCHO GENOTIPOS DE ESPARRAGO - Krarup H., Aage; Mann P., Daniela; Stevens S., Ricardo; Flies L., Claudio (Agro Sur, 1997)
Durante las temporadas 1992, 1993 y 1994 se midieron las elongaciones diarias de los turiones de 28 genotipos de espárragos. Junto a estas mediciones se calificó el grado de apertura de la cabeza de los mismos turiones y se determinó, mediante una regresión, la altura a que se abrirían las cabezas de los respectivos genotipos. Existieron diferencias importantes entre los genotipos. Los más cultivados en Chile (UC 157 y UC 72) abrieron sus cabezas a alturas mayores que otros que fueron creados para producir turiones blancos, como son Aneto, Cito, Larac y Argenteuil. Las elongaciones diarias promedio de los genotipos fueron de 5,58 cm a 15,5 °C, de 7,41 cm a 16,6 °C y de 7,73 cm a 19,8 °C de temperatura media diaria. Un alza en la temperatura media se tradujo en una mayor elongación diaria y en un mayor rendimiento total, pero en una altura menor a la que se comienzan a abrir las cabezas de los turiones.