COMPOSICION QUIMICA Y DIGESTIBILIDAD IN VIVO DE ENSILAJE DE BALLICA ITALIANA (L. multiflorum Lam., cv. Concord) EN CUATRO ESTADOS FENOLOGICOS - Alomar, Daniel; Anrique, René; Meissner, Pablo; Moreira, Víctor H.; Dumont, Juan Carlos (Agro Sur, 1997)
Este trabajo se hizo con el propósito de evaluar el efecto del estado fenológico al corte, sobre la digestibilidad de la materia seca (DMS) y contenido de energía digestible (ED) y metabolizable (EM) in vivo, de ensilaje de ballica italiana (Lolium multiflorum, Cv. Concord). El forraje se cosechó a cuatro estados: preemergencia de espigas (bota), emergencia temprana de espigas (espiga), inicio de floración (flor) y grano lechoso (grano). Se utilizaron cuatro terneros machos de ca. 200 kg en ensayos sucesivos de digestibilidad con consumo restringido al 70% de ad libitum y colección total de fecas y orina. El material original y los ensilajes se analizaron para materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y EM invitro. Al aumentar la madurez (tiempo de rezago) el forraje original aumentó su concentración de MS (de 13,6 a 29,5%), FDN (de 50,8 a 60,9%), FDA (de 30,6 a 39,5%) y redujo su concentración de PB (de 13,4 a 7,8%) y de EM (de 2,44 a 2,19 Mcal/kg MS). El ensilaje resultante aumentó su MS (de 14,4 a 25,2%, base estufa) y redujo su contenido de PB (de 12,9 a 9,1 %). El contenido de FDN y FDA fluctuó en forma poco consistente, variando la primera entre 58,7 y 63,4%; y la segunda entre 39,3 y 41,1 %. La EM estimada in vitro varió entre 2,3 y 2,2 Mcal/kg MS. La DMS in vivo de los ensilajes bajó al aumentar el periodo de rezago, de 65,4 a 54,2%. El nivel de ED in vivo también se redujo, desde 2,9 a 2,3 Mcal/kg MS (base estufa). La EM bajó desde 2,2 a 1,8 Mcal/kg MS (base estufa). Tanto ED como EM presentaron valores más elevados al ser expresadas base tolueno (ca. 0,3 Mcal/kg MS). La relación entre EM/ED fue levemente menor en el estado más temprano (0,78) en relación a los más tardíos (0,81). Se concluye que el corte para ensilaje no debería exceder al estado de emergencia de espigas.