VARIACION DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS - Mata E., Manuel I.; Bernal B., Hugo; González G., Rigoberto; Olivares S., Emilio (Agro Sur, 1997)
La composición química y el contenido de energía metabolizable fueron determinados para 19 muestras de sorgo e igual número de muestras de harina de soya, obteniéndose valores promedio de los diferentes nutrientes similares a los reportados en la literatura. Sin embargo, las muestras de sorgo analizadas mostraron una variación importante en su contenido de cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y grasa cruda (C V = 39.8%, 24.8% y 21.3%, respectivamente). En la harina de soya, la mayor variación se encontró en su contenido de grasa cruda (CV= 98.9%) y de FDN (CV= 45.2%). Los resultados obtenidos, indican la conveniencia de efectuar análisis sistemáticos de composición química de los ingredientes empleados para la alimentación de cerdos.