FLORA CHILENA AMENAZADA CON APTITUDES ORNAMENTALES CULTIVADA EN EL ARBORETUM DE LA UACH - Hechenleitner, V. P. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título Chile es a menudo conocido como una Isla biogeográfica, que limita al oeste con el Océano Pacífico, al este con la Cordillera de ¡os Andes y al norte con el Desierto de Atacama. Sus 4.329 kilómetros de longitud a través de 36° de latitud y su amplio rango altitudinal lo convierten en un país con una extraordinaria diversidad de plantas. A pesar de que el número de especies nativas es bajo comparado con el de otros países sudamericanos (5.215 especies de plantas vasculares), Chile presenta el porcentaje más alto de endemismos (2.698 plantas endémicas). Muchas de estas especies presentan un enorme potencial ornamental y son relativamente fáciles de propagar. Sin embargo, lamentablemente son muy poco cultivadas por el desconocimiento de su existencia. A través del proyecto Programa de Conservación Intregrado para las Especies Forestales Endémicas Amenazadas de Chile (2002-2005), desarrollado en forma conjunta entre el Instituto de Silvicultura de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Austral de Chile (UACh) y el Real Jardín Botánico de Edimburgo (RBGE), Escocia, se publicó el libro Plantas Amenazadas del Centro-Sur de Chile. Este incluye información actualizada sobre distribución y hábitat, descripción, estado y acciones de conservación, y propagación y cultivo para 46 especies de plantas chilenas amenazadas comprendidas entre la IV y XII Regiones. Algunas de estas especies son muy poco conocidas y actualmente sus hábitats presentan serias amenazas, requiriendo medidas inmediatas de conservación in situ y/o ex situ.