APLICACIÓN DEL MÉTODO DE FERTILIZACIÓN RAZONADA A UN CULTIVO DE PEONIAS - Sáez, M. C. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título Entre los aspectos más importantes que involucra el cultivo de la peonía herbácea, la fertilización es tal vez uno de los puntos más condicionantes en la obtención de un mayor número de flores de óptima calidad. Sin embargo, las investigaciones sobre este cultivo en Chile son muy escasas y los resultados obtenidos a través de experimentación en el extranjero no siempre son aplicables a las condiciones nacionales, por las diferencias tanto de clima como de suelo en cada zona donde se ha introducido este cultivo (Pinochet 1999). Por esta razón, para el cálculo de la dosis de fertilizantes se ha utilizado el método del balance nutricional, propuesto por Standford en 1973 y desarrollado en Chile por Rodríguez (1993). En dicho método, la fertilización de los cultivos se enmarca dentro de las interacciones del subsistema ecológico (suelos, clima, disponibilidad de nutrientes, etc.) con el subsistema de cultivos (especie, historial de fertilización, residuos, etc.) que se encuentra en un determinado ámbito socio-económico (agroecosistemas) y que condicionan la expresión genética del potencial productivo. La biomasa alcanzable del cultivo en un delimitado agroecosistema genera una demanda de nutrientes para satisfacer sus necesidades metabólicas. Esta demanda, en especial de N, P y K, no es satisfecha con el suministro de nutrientes que es capaz de entregar el suelo y se produce un déficit nutricional que debe ser solucionado a través de la fertilización (Rodríguez 1993, Pinochet 1999). Dentro de este contexto, para la aplicación del modelo de fertilización razonada, el objetivo del presente trabajo fue determinar la demanda de nutrientes a través de la obtención de los parámetros que la componen: rendimiento esperado (RE), índice de cosecha (IC) y requerimientos internos (RI) de cada nutriente en el cultivo de la peonía herbácea.