EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAJE Y TEMPERATURAS DECRECIENTES SOBRE LA EMERGENCIA y FLORA-CION DE Leucocoryne purpurea Gay - Verdugo, G.; Andrade, P.; González, D. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título El Leucocoryne o "Huilli", género endémico de Chile posee alto valor ornamental siendo un recurso genético interesante como flor de corte y planta para maceta. Las flores de las especies de este género difieren en forma, tamaño y color, sin embargo, todas poseen ciertas características similares tales como presentar un tallo floral erecto, inflorescencias agrupadas en umbelas de excelente calidad para corte y paisajismo. El problema que presenta Leucocoryne es un prolongado período de receso que según Ohkawa et al. (1998) es de 4,5 meses. El manejo de este factor sería interesante en el cultivo forzado de la especie. Los objetivos de este trabajo fueron: a) Determinar el efecto de diferentes regímenes térmicos en almacenaje sobre la emergencia de bulbos de Leucocoryne purpurea, b) Evaluar el efecto de los tratamientos de temperaturas decrecientes sobre días a primera flor abierta y a senescencia de follaje, c) Determinar el efecto de los tratamientos sobre floración, definida como porcentaje y calidad de ésta.