EFECTO DEL ACIDO-2-CLOROETIL FOSFÓNICO (ETHEPHON), COMO UNA ALTERNATIVA COMPLEMENTARIA DE PROMOCIÓN FLORAL SOBRE EL IRIS HOLANDES (Iris x hollandica Tub.), CV. "Paris", EN LA COMUNA DE CUNCO, IX REGIÓN - Baeza, R.; Soto, G.; Cuevas., R. H. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título Durante la temporada agrícola 2003-04, se estableció un ensayo de campo para evaluar el efecto del regulador de crecimiento Ethephon en tres concentraciones (0 mgL-1, 240 mgL-1 y 480 mgL-1), sobre la inducción floral y su relación con el desarrollo vegetativo del Iris holandés (Iris x hollandica Tub.), cultivar Paris de calibre floral, en condiciones locales bajo un sistema de forzado temprano. El ensayo fue establecido bajo invernadero climatizado sobre un Andisol Serie Cuneo, ubicado en la comuna de Cunco, Provincia de Cautín, IX Región de Chile (38°54' de Latitud Sur y 72°02' de Longitud Oeste). Se empleó un diseño experimental completamente al azar, de un factor con tres tratamientos y 100 repeticiones. Mediante el empleo de etileno los porcentajes de floración se incrementaron en un 40% respecto del testigo; obteniendo niveles de floración superiores al 89%. Las plantas que no florecieron disminuyeron de manera proporcional a las concentraciones del regulador empleadas, obteniendo una reducción de un 36% y 7%, en plantas que forman sólo 3-4 hojas y plantas con flores abortadas, respectivamente. Mediante los tratamientos se redujo la altura de plantas en un 13%, al igual que la longitud de las varas florales en un 9%. El período plantación-floración fue claramente modificado por las condiciones meteorológicas bajo las cuales se desarrolló el forzado del cultivo. Alcanzando en promedio los 150 días; prolongándose en más de 60 días respecto a una condición de forzado normal en donde el cultivo se establece en primavera. Se atribuye dicha respuesta al régimen térmico invernal.