EVALUACION DE ESTRATEGIAS DE CONTROL DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE LILIUM PARA FLOR CORTADA. ENSAYO I: HERBICIDAS DE PREEMERGENCIA - Chahin A., Ma. G.; Espinoza, N.; Valenzuela, B. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título El lilium es la principal especie floral exportada por nuestro país. Según Prochile del total de 575 mil Kg netos de flores frescas exportadas durante 2004, equivalente a un monto de US$ 3,2 millones, un 56,5% fue de lilium, siendo Estados Unidos el principal destino de dichas exportaciones. Dada su importancia económica son muchos los aspectos productivos del cultivo que deben ser estudiados bajo diversas condiciones climáticas y de manejo técnico, para generar información que permita a los productores alcanzar los estándares de calidad exigidos por el mercado. Un aspecto corresponde al control de malezas, debido a que puede influir de modo importante en la expresión del potencial productivo y la calidad del producto. Por otra parte, las malezas sirven de hospederas a muchas plagas y enfermedades, incidiendo negativamente en la fitosanidad del cultivo, aumentando los gastos de insumos en la producción (Fuentes, 1999). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar la eficacia sobre las malezas y selectividad en el cultivo del lilium de diversos herbicidas y un mulch vegetal, bajo condiciones ambientales naturales en la IX Región. Los objetivos específicos fueron seleccionar herbicidas y dosis para el control preemergente de malezas en lilium y comparar los tratamientos herbicidas con un mulch de aserrín de pino y un tratamiento mixto a base del herbicida simazina + mulch de aserrín de pino.