PROPAGACIÓN DE PLANTAS CHILENAS EN RIESGO DE EXTINCIÓN PARA SU CONSERVACIÓN ex situ EN BANCO DE SEMILLAS - Sandoval, A.; León-Lobos, P. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título La gran diversidad de plantas presentes únicamente en nuestro país, así como el valor ornamental de muchas de ellas otorga importancia mundial a nuestra flora. La zona central de Chile concentra la mayoría de esta diversidad, pero como también concentra la actividad humana, la amenaza a tales recursos es constante, poniendo en peligro la conservación de muchas de estas especies. Por estos motivos, esta zona es considerada como uno de los sitios prioritarios para la conservación global (Myers et al. 2000). La conservación ex situ, en bancos de semillas y en jardines botánicos, surge como una clara necesidad para la conservación a largo plazo de las especies en riesgo de extinción. Sin embargo, las escasas poblaciones existentes de varias especies amenazas, no producen suficientes cantidades de semillas para que la conservación en bancos de semillas sea efectiva. Por ello, su propagación, con el fin de incrementar la cantidad de semillas disponibles para su conservación a largo plazo, surge como una necesidad para asegurar la preservación de la integridad y diversidad genética de las poblaciones, así como su disponibilidad futura.