GERMINACIÓN DE CINCO ESPECIES NATIVAS CON VALOR ORNAMENTAL DE LA XII REGIÓN - Massardo, F.; Caicheo, A.; Vera, M.; Dollenz, O.; Yagello, J. (Agro Sur, 2006)
Documento sin título La Región de Magallanes y Antártica Chilena alberga numerosas especies arbustivas con enorme potencial ornamental. Entre éstas, dos Berberidaceae, el calafate (Berberís buxifolia) y el michay (B. ilicifolia) son arbustos considerados ornamentales gracias a su follaje brillante, llamativas flores amarillas polinizadas por insectos y bayas comestibles azules a negras consumidas por aves silvestres. Una Fabaceae arbustiva, el neneo o lengua de fuego (Anarthrophyllum desideratum) exhibe una peculiar forma de crecimiento de tipo cojín propia de la zona altoandina. Su atractiva arquitectura resalta aún más con el fuerte colorido y sincronía de sus flores rojas. Una Asteraceae muy común, el romerillo (Chiliotrichum diffusum), destaca por su floración masiva hacia fines de la temporada reproductiva, en los meses de enero y febrero. Sus flores blancas y follaje perenne llaman la atención de la población. Una Verbenaceae característica de la Patagonia árida de Magallanes es la mata negra (Junellia tridens) que cautiva por la fragancia de sus flores, el color oscuro verde-azul y textura carnosa de su denso follaje. Por estos atributos ornamentales, estas cinco especies arbustivas forman parte de un proyecto FIA (FIA-PI-C-2002-1-A-070) destinado en la propagación de especies nativas de Magallanes con uso potencial en jardinería.