EVALUACION ECONOMICA DE LOS TRACTORES AGRICOLAS COMERCIALIZADOS EN CHILE - Hetz, Edmundo; Huerta, Aracely; Villar, Susana; López R., Marco (Agro Sur, 1998)
Se realizó una evaluación económica de la oferta de tractores agrícolas existente actualmente en Chile. Los modelos evaluados fueron clasificados en 3 grupos según su procedencia: USA-Europa Occidental (USA-EOc); Brasil-Argentina (B-A); y Europa Oriental-Rusia-China (EOr-R-C). La evaluación se realizó usando el Costo Anual Equivalente (CAE) y luego se determinaron el costo horario, los costos por unidad de potencia, por unidad de energía y por unidad de área trabajada. Se encontró una oferta de 15 marcas con 95 modelos provenientes de 10 países, para una venta anual promedio de la última década de 2.082 unidades (39% mayor que la media histórica de 1.440 unidades). La mayor oferta proviene de USA-EOc (53%), seguido de B-A (30%), y finalmente EOr-R-C (17%). Los mayores CAE correspondieron a los modelos provenientes de USA-EOc (267-602 UF/año), seguido de los modelos de B-A (245-511 UF/año), y de los modelos de EOr-R-C (125-319UF/año).