CONSECUENCIA DE LA ORIENTACION DE LOS CAMELLONES DE UN CULTIVAR DE PAPA (SOLANUM TUBEROSUM SSP. TUBEROSUM), SOBRE SU PRODUCTIVIDAD, EN LA ZONA DE VALDIVIA, X REGION, CHILE - Huber, Antón; Contreras, Andrés; Hettich, Daniel (Agro Sur, 1998)
Se estudió la influencia que tiene la orientación de los camellones de un cultivo de papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), cultivar Desireé, sobre la variación temporal y espacial de la temperatura y contenido de agua edáfica, desarrollo y su productividad, en un suelo trumao (Typic Hapludands), en la zona de Valdivia, sur de Chile. La plantación se realizó en dos orientaciones, norte-sur y este-oeste, determinándose en ellas la variación temporal y espacial de la temperatura y humedad del suelo, desarrollo del área foliar, la biomasa y el rendimiento de tubérculos. Con geotermómetros, ubicados en tres profundidades (5,10 y 15 cm) y en cuatro posiciones sobre el camellón, se determinó el perfil de la temperatura del suelo. Para procesar los valores de la temperatura del suelo se ordenaron estos valores de acuerdo a la nubosidad promedio diario. El área foliar por planta fue medida con un medidor automático de área foliar y a la variación de la biomasa a partir de la materia seca. La humedad del suelo se determinó mediante el método gravimétrico, en tres profundidades (10, 20 y 30 cm), y en las mismas posiciones del camellón en donde se midió la temperatura del suelo. La temperatura del suelo, en general, fue superior en la orientación este-oeste. También hubo diferencias significativas entre las distintas posiciones y profundidades del camellón. La humedad del suelo, en la orientación este-oeste, fue superior en todas las profundidades y posiciones. La fenología no mostró diferencias significativas durante el desarrollo de tallos y hojas, sólo en el último tercio del período de desarrollo del cultivo, se registró una mayor superficie foliar y materia seca por planta en la orientación este-oeste. El rendimiento de los tubérculos del cultivo de exposición norte-sur, de 202 qq/ha, fue estadísticamente inferior al de la orientación este-oeste, con 236 qq/ha.