NORMAS TÉCNICAS: HERRAMIENTAS PARA ACREDITAR PYMES Y CERTIFICAR MIEL - Bley L., Patricia (Agro Sur, 2007)
El Instituto Nacional de Normalización, es una fundación de derecho privado sin fines de lucro, creada por CORFO en julio de 1973, siendo el sucesor legal de INDITECNOR, es el organismo que tiene a su cargo el estudio y preparación de las normas técnicas a nivel nacional. Es miembro de la INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION (ISO) y de la COMISIÓN PANAMERICANA DE NORMAS TECNICAS (COPANT), representando a Chile ante esos organismos. La misión del INN es contribuir al desarrollo productivo del país y apoyar al Sistema Nacional de Calidad, fomentando el uso de la normalización, certificación acreditada y metrología, también vela por el cumplimiento de los acuerdos de la OMC (Organización Mundial del Comercio), para agilizar el intercambio comercial, con productos respaldados con normas de reconocimiento internacional. Las normas técnicas deben ser elaboradas y aprobadas por consenso en un comité multisectorial que incluye autoridad competente, productores, ciencia y tecnología (universidades y laboratorios) y consumidores.