MESA APÍCOLA NACIONAL, INSTANCIA DE ARTICULACIÓN PÚBLICO PRIVADA, ACCIONES DESARROLLADAS DESDE SU ORIGEN - Danty Larraín, Jeannette (Agro Sur, 2007)
La apicultura nacional históricamente se ha desarrollado en forma muy atomizada, dado que sus productores están distribuidos entre la II y la XI regiones por infinidad de lugares localizados en muchas ocasiones, en las zonas más apartadas del territorio. Esta dispersión ha existido no sólo geográficamente y entre apicultores, sino también entre los distintos actores que componen la cadena agroalimentaria apícola, existiendo una desconfianza permanente entre productores y exportadores y entre pares. Más aislado se encontraba el sector académico y público del sector productivo, con absoluta inexistencia de instancias de articulación o coordinación.