CONTRIBUCIÓN A LA SUSTENTABILIDAD DE LA APICULTURA CHILENA, ENTRE LAS REGIONES IV Y X, A PARTIR DEL MONITOREO DE RESIDUOS EN MIEL Y CERA, PARA INCREMENTAR SU INOCUIDAD Y COMPETITIVIDAD DE ACUERDO A LAS EXIGENCIAS DE LOS MERCADOS DE DESTINO - Neira Caamaño, Miguel (Agro Sur, 2007)
Los avances y aportes que se presentan en esta ponencia se basan en los resultados alcanzados en el marco del desarrollo del proyecto Fondo SAG N°64 “Contribución a la sustentabilidad de la apicultura chilena, entre las regiones IV y X, a partir del monitoreo de residuos en miel y cera, para incrementar su inocuidad y competitividad de acuerdo a las exigencias de los mercados de destino (2003-2007)”. Este proyecto tiene como propósito definir la condición de miel y cera producida entre la IV y X regiones, caracterizándola en relación a la presencia, tipo, magnitud y distribución de residuos para cada región y establecer si los niveles detectados están dentro de las exigencias y límites permitidos por países importadores como la Unión Europea y Estados Unidos, destinos principales de la miel chilena.