CARACTERISTICAS FISICAS Y GERMINATIVAS DE LA SEMILLA DE ESPECIES PRATENSES NATIVAS Y NATURALIZADAS DEL DOMINIO HUMEDO DE CHILE. Anthoxanthum odoratum, Holcus lanatus, Poa pratensis y Lotus uliginosus - Balocchi L., Osear; López C., Ignacio; Pfíster B., Marta (Agro Sur, 1999)
Se colectaron semillas de especies pratenses naturalizadas del Sur de Chile y se estudiaron sus características físicas y germinativas. Se consideraron las especies Anthoxanthum odoratum, Holcus lanatus, Poa pratensis. Lotus uliginosus Dactylis glomerata y Trifolium repens. El ensayo de germinación se realizó bajo condiciones controladas de temperatura, luz y humedad, con una duración variable de acuerdo al tiempo requerido por cada especie. Simultáneamente se evaluó el efecto de dos pretratamientos para romper latencia ( solución de nitrato de potasio al 0,2% en el sustrato al momento de inicio de la germinación y prenfriamiento de las semillas a 4°C por 7 días). Durante los períodos de evaluación respectivos, se estudió el desarrollo del proceso germinativo de cada especie en relación a cada pretratamiento, y al finalizar el período, se realizó una evaluación que consideró los porcentajes de germinación (plántulas normales), plántulas anormales, semillas latentes, semillas muertas, semillas duras ( en las especies leguminosas ) y de semillas viables. Las semillas que resultaron latentes fueron sometidas al test de tetrazolio para determinar su viabilidad y las semillas duras fueron escarificadas. Entre las gramíneas, Holcus lanatus (79,7%) y Poa pratensis (80,4%) mostraron un comportamiento germinativo similar a la especie testigo Dactylis glomerata (80,5%), mientras que Anthoxanthum odoratum exhibió un inferior desarrollo del proceso germinativo (71,3%). Las especies leguminosas Lotus uliginosus y Trifolium repens exhibieron muy bajos porcentajes (14,3 y 11% respectivamente), como consecuencia de los altos niveles de semillas duras que presentaron en este ensayo. De los tratamientos pregerminativos utilizados, el nitrato de potasio demostró tener un efecto favorable en la germinación de Holcus lanatus. El pretratamiento con frío, sin embargo, demostró tener un efecto desfavorable en la germinación de Dactylis glomerata y favorable en Holcus lanatus.