GLOBALIZACION Y DESARROLLO ECONOMICO: ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA INCIDENCIA EN EL SECTOR AGRICOLA - Bravo-Ureta, Boris E. (Agro Sur, 2008)
La rápida globalización y reformas de los mercados mundiales traen consigo oportunidades pero también retos para el sector agrícola. Fundamentalmente, estas reformas buscan disminuir subsidios, liberalizar precios e integrar los mercados domésticos a la economía global (Baffes y Meerman, 1997). Muchos países que participan en la Ronda de DOHA esperan que estas negociaciones sirvan para promover el crecimiento de los países en vías de desarrollo por medio de la eliminación o disminución significativa en las distorsiones al comercio, particularmente en los mercados agrícolas (Matthews, 2005). Sin embargo, los desafíos de la globalización para la economía campesina en países de bajos ingresos son notables dada la escasa capacidad técnica y empresarial. Estas limitaciones dificultan el aprovechamiento de los posibles beneficios del sistema económico emergente (Freeman y Estrada-Valle, 2003). En este artículo examinamos algunos de estos desafíos, poniendo énfasis en la importancia que tiene el incremento en la productividad en el futuro de la agricultura campesina.