EVALUACIÓN COMPARATIVA DEL EFECTO EN EL RENDIMIENTO Y SANIDAD EN EL CULTIVO DE LA PAPA AL UTILIZAR SEMILLA CERFICADA Y SIN CERTIFICAR - Andrade S., Nancy; Contreras M., Andrés; Castro U., Ingrid (Agro Sur, 2008)
El establecimiento de un cultivo de papas debe realizarse con una buena papa-semilla, de preferencia certificada que garantice pureza varietal, sanidad, calibre y vigor. En Chile, los pequeños agricultores no acceden adecuadamente a este tipo de semilla y no reconocen los beneficios que esta posee. Con el objetivo de incentivar a los agricultores a utilizar papa semilla certificada para obtener un producto de alta calidad de comercialización, se establecieron parcelas demostrativas en la Localidad de Los Muermos en la Región de Los Lagos (Chile), donde se utilizó papa semilla certificada del cultivar Desirée, ampliamente producido en la región y proveniente de la Empresa Semillas SZ. En un día de campo se evaluó en conjunto con agricultores de la zona, el rendimiento y la calidad sanitaria a la cosecha de ambos tratamientos. Se observó que el rendimiento total fue similar entre la parcela demostrativa y la del agricultor, sin embargo, al seleccionar los tubérculos en base a calibre, forma y sanidad (eliminando los tubérculos con más de 25% de superficie cubierta por costra negra (Rhizoctonia solani), sarna plateada (Helminthosporium solani), sarna común (Streptomyces scabies) y sarna polvorienta (Spongospora subterranea) el rendimiento comercial fue de 48 t/ha y 26,7 t/ha, respectivamente. En cuanto a sanidad de los tubérculos cosechados, los provenientes de papa semilla certificada se presentaron más sanos en comparación a los del agricultor, que no utilizó este tipo de semilla.