CULTIVO DE MURTILLA (Ugni molinae Turcz.) COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE LA CORDILLERA DE LA COSTA - Aguila Chacón, Cristian; Nahuelhual Muñoz, Laura (Agro Sur, 2008)
La murtilla (Ugni molinae Turcz.) es una especie arbustiva endémica de Chile y la única investigada con fines productivos y de domesticación. Debido a sus bajos requerimientos de fertilidad de suelo y su gran habilidad para competir con otras especies, la murtilla podría convertirse en una interesante opción frutícola para la zona sur del país, particularmente en zonas marginales costeras que comúnmente corresponden a sectores de agricultura familiar campesina (AFC). El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad técnica y económica del cultivo de murtilla en seis localidades costeras de la Provincia de Valdivia y comparar los indicadores financieros con aquellos de la producción ovina, rubro principal de la AFC en esta zona. Igualmente, se investigó la factibilidad del cultivo en un escenario alternativo (producción propia de plantas, bonificación al riego, venta a mercado doméstico sin exportación). El valor actual de los beneficios netos (VABN) del cultivo bajo el escenario original y un horizonte de tiempo de 10 años, fue $16.329.837 ha-1 con una tasa interna de retorno (TIR) de 33,9%. En el escenario alternativo, el VABN disminuyó a $5.076.015 ha-1 con una TIR de 25%, indicando la alta rentabilidad del cultivo incluso en este escenario, comparado con la producción ovina que alcanzó un VABN de $11.222 ha-1 y una TIR de 10,8%. Los resultados obtenidos confirman que el cultivo de murtilla se presenta como una alternativa rentable, que puede contribuir a la diversificación productiva de la AFC en las zonas costeras del sur de Chile.