SEGMENTACIÓN DE CURVAS DE LACTANCIA DE BOVINOS, MEDIANTE CLUSTER ANÁLISIS Y ANÁLISIS DISCRIMINANTE LINEAL, APLICADO AL PRIMER TERCIO DE LACTANCIA - Cárdenas Mansilla, Claudio Sebastián (Agro Sur, 2009)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio de segmentación, mediante Análisis Cluster Jerárquico a través del algoritmo de Ward, de 465 lactancias de vacas lecheras en Región de la Araucanía, estudiando solo lactancias hasta el primer tercio de producción, a través de controles mensuales a intervalos de medición de 30 días, obteniendo de esta forma una matriz de análisis de 465 flas (lactancias) x 5 columnas (controles cada 30 días). La validación y evaluación de la solución cluster, en función de la conglomeración de casos (individuos), se realizó mediante Análisis Discriminante Lineal. A modo de conclusión, se obtuvo una segmentación que permitió la agrupación de vacas lecheras en 4 grupos productivos que se diferencian en volumen productivos pero fundamentalmente en tipología de producción en lo referente a forma del patrón de cada grupo productivo, es decir, agrupando las lactancias en clusters de curvas de lactancias de producción normal y curvas de producción atípicas. En tal sentido la aplicación de esta herramienta estadística Multivariante, en el análisis de grupos y patrones de curvas de lactancia bovina, resulta muy pertinente y altamente eficiente, validada en este estudio mediante análisis discriminante lineal.