DIVERSIDAD Y CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS ZOOGENÉTICOS DEL PAÍS - Mujica, Fernando (Agro Sur, 2009)
El objetivo del presente estudio es resaltar la importancia de conservar la biodiversidad de los recursos zoogenéticos (RZG); y la forma de realizarlo en la práctica. Para esto se señaló las instituciones nacionales que están relacionadas con los RZG; se da a conocer el estado de vulnerabilidad de los RZG considerados más importantes; las formas de conservación que se realizan en Chile; se dan a conocer los principales RZG que existen en el país, en forma separada para los RZG de larga adaptación en el país de origen no ibérico, los de origen ibérico (criollos), los nativos y los exóticos asilvestrados. Posteriormente se proponen las bases para establecer en el país la curaduría de los RZG, señalando las principales actividades a realizar; organización de programas nacionales para la conservación, mejora y fomento de los RZG; y las actividades recomendables de realizar para la inscripción de nuevas razas.