CARACTERIZACION DE LOS LICEOS DE EDUCACION MEDIA TÉCNICO PROFESIONAL SILVOAGROPECUARIOS. REGIÓN DE LOS RÍOS - Medina A., Gonzalo Ignacio; Vera O, Ma. Beatriz; Lozada P., Paola (Agro Sur, 2010)
El artículo describe la situación de los liceos de Educación Media Técnico Profesional (EMTP), analizando las variables: infraestructura y situación académica. Para caracterizar la educación media técnico profesional silvoagropecuaria en la Región de Los Ríos, se aplicó una encuesta estática a 10 de los 13 establecimientos que constituyen el universo de liceos de este tipo, en la Región. Los Liceos analizados cuentan con un total de 2.340 estudiantes, de los cuales un 51% son hombres y un 49% mujeres y en los últimos cuatro años se han graduado 3.085 personas. En las comunas de Lanco (2 liceos), Valdivia, Mariquina y Futrono se encuentran los establecimientos más antiguos, con un promedio de existencia de 32 años. Un total de 330 profesionales se dedican a la formación y educación en los liceos de EMTP de la Región de Los Ríos. Los establecimientos analizados cuentan con el ciclo de enseñanza media, en una modalidad teórico-práctico que incorpora períodos de trabajo en predios del sistema Dual. Los planes de estudio se caracterizan por ser poco flexibles y la planta docente insuficiente para el número de estudiantes activos. La infraestructura, requiere fortalecimiento, principalmente para actividades recreacionales.