ABSORCIÓN DE AGUA EN HUEVOS DE Hylamorpha elegans Burm. (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) EFECTO DE LA TEMPERATURA - Carrillo, Roberto; Fresard, Maria Eliana (Agro Sur, 2010)
La absorción de agua desde el suelo por huevos de Hylamorpha elegans (Burm.) en la embriogénesis incrementa su peso en alrededor de 2,5 veces. La absorción de agua esta relacionada con el desarrollo de la embriogénesis y por ello con la temperatura, a 12ºC fue mas lenta que a 20ºC Los huevos se desarrollaron normalmente entre 15 y 25ºC, a temperaturas constantes de 30ºC no hubo sobrevivencia y a 10ºC, no se observó desarrollo. El período de absorción de agua por el huevo, representa alrededor del 30% de la duración total de la embriogénesis. El área de distribución sur de esta especie en Chile esta relacionada principalmente con las temperaturas del suelo durante la embriogénesis, debido a que la humedad del suelo es apropiada en el área.