EVALUACION ZOOMETRICA DE LA BASE MATERNA DE LA RAZA OVINA CHILOTA COMPARADA CON DOS RAZAS OVINAS PREDOMINANTES EN LAS REGIONES DE LOS LAGOS Y LOS RÍOS - Mella Pineda, Janina; Mujica, Fernando; de la Barra, Rodrigo; Blanco, José Antonio (Agro Sur, 2011)
El estudio de los recursos genéticos animales permite identificar poblaciones nativas o criollas y la zoometría es una herramienta que contribuye a este fin. El objetivo de este trabajo fue evaluar zoométricamente tres razas ovinas (Chilota, Romney Marsh y Suffolk Down) para estimar si existen diferencias morfoestructurales entre ellas. Para esto se evaluaron 120 hembras ovinas de las que se obtuvieron 15 medidas morfoestructurales y a partir de estas medidas se elaboraron 18 índices zoométricos. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas entre las razas en medidas de longitud de cara y de cráneo, ancho de cráneo y de cabeza; además de la anchura de la grupa. Las tres razas presentan características eumétricas. Las razas Chilota y Romney presentan una alta homogeneidad morfoestructural, en la raza Suffolk esta condición es más baja. En relación a los índices zoométricos las tres razas se clasifican como dolicocefálicas, braquicraniota y dolicoprosopia, además de ser clasificadas como brevilíneas de acuerdo a su índice corporal y de proporcionalidad. En relación a su índice pelviano la raza Chilota quedaría clasificada como concavilínea, y las razas Suffolk y Romney como convexilíneas. De acuerdo a los índices metacarpo costal y toráxico, la raza Chilota presentaría una buena predisposición a la producción de leche en comparación a las razas Romney Marsh y Suffolk Down, que al ser animales más pesados predomina en ellos la producción de carne. En relación a la armonía anatómica, las tres razas presentan escasez. Finalmente, a partir del análisis de componentes principales y clasificación ascendente jerárquica, la raza Chilota presenta una clara diferenciación de las otras dos razas estudiadas, tanto en sus medidas morfoestructurales como en sus índices zoométricos.