CRECIMIENTO DE CORDEROS CON DIFERENTES MANEJOS AL DESTETE: CAMBIO DE POTRERO, ESQUILA Y TRATAMIENTO ANTIPARASITARIO - McLean, Peter; Alomar, Daniel (Agro Sur, 2011)
Este estudio se realizó en la Comuna de Río Verde, Magallanes, Patagonia Occidental (Chile) para probar el efecto de diferentes manejos al destete sobre el crecimiento de los corderos. Los manejos, aplicados con arreglo factorial a 227 corderos machos destetados el 18 de enero (peso inicial: 27,7±1,66 kg) consistieron en cambiarlos (I) o no (R) del potrero en que estaban, aplicarles (D) o no (P) un antiparasitario y esquilarlos (E) o dejarles el vellón (V). Resultaron 8 tratamientos: RED (n=28), REP (n=28), RVD (n=28), RVP (n=30), IED (n=28), IEP (n=28), IVD (n=29) e IVP (n=28). Los corderos se pesaron al comienzo y luego el 21 de febrero (P1) y el 19 de abril (P2), cuando terminó el ensayo. Los corderos se faenaron 2 días después, pesándose las canales. Solo el factor desparasitación mostró un efecto positivo (P<0,05) sobre el aumento de peso en P1 (D = 9,63 kg; P = 9,08 kg) y una tendencia positiva (P=0,07) para el período total (15,3 vs. 14,41 kg). La ganancia diaria de peso promedio entre tratamientos para P1, P2 y total, fue de 292,0; 96,3 y 166,7 g/d, respectivamente, con interacción esquila x cambio de potrero. Los corderos IVD y RID ganaron más, en tanto que los RVP y IEP ganaron menos peso. La esquila se asoció a importantes pérdidas por ataque de zorros, en relación a los no esquilados. Los pesos de canal (promedio = 16,7 kg) no fueron afectados por los tratamientos.