Patrones en las comunidades vegetales de los pastizales de roble de California - Laca, E.; Alonso, M.; George, M. (Agro Sur, 2016)
Para identificar y caracterizar las comunidades vegetales de los pastizales de roble de California se muestrearon 455 transec- tos de 100 m, tanto en la Cordillera de la Costa (CR) como en el piedemonte de la Sierra Nevada (SNF). De los 455 transectos, 257 incluyeron plantas leñosas. De un total de 53 especies leñosas y 254 especies herbáceas, sólo 14 leñosas y 60 herbáceas estuvieron presentes en un 3% de los transectos. Con esas especies se realizó un ANDEVA multivariado con permutaciones para analizar similitudes. El ordenamiento se realizó utilizando escalamiento multidimensional no-métrico (NMDS) y distan- cia Manhattan. Pruebas Montecarlo con versiones aleatorias de los datos se utilizaron como modelos nulos. Puntajes del NMDS fueron utilizados para el análisis de conglomerados. Nuestros resultados indican diferencias significativas (P<0.05) entre la vegetación de CR y SNF. Las diferencias en la composición herbácea entre praderas arboladas y sin árboles también son signi- ficativas (P<0.05). La riqueza de especies leñosas es mayor en CR que en SNF y la de especies herbáceas es mayor en praderas arboladas que en las sin árboles. La mayor diversidad alfa se encuentra en los pastizales arbolados de CR. El NMDS indica que el ensamblaje de especies en los pastizales de roble de California no es aleatorio. De acuerdo a su composición botánica, los 257 transectos con especies leñosas y herbáceas se clasificaron en 15 grupos, que representan 11 sub-series de roble.