Rendimiento y calidad del pasto Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) bajo distintos niveles de salinidad, nitrógeno y minerales traza: Un ensayo en contenedores - Kaffka, S. R.; Alonso, M. F. (Agro Sur, 2016)
La salinidad y napas freáticas salinas amenazan la sostenibilidad de sistemas agrícolas en muchas zonas regadas del mundo. Estudiamos el rendimiento y la calidad del pasto Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) en suelos con distintos niveles de salinidad, nitrógeno, boro, selenio y molibdeno en un ensayo en contenedores en la Universidad de California, Davis durante 2007 y 2008, para simular su uso en los terrenos marginales y salinos de California y alrededor del mundo. Los suelos utilizados en los contenedores provinieron de un ensayo de campo y tenían distintos niveles de salinidad (7, 14 y 22 dS m-1 ECe). Los niveles de salinidad y nitrógeno del suelo tuvieron un efecto significativo en la tasa de crecimiento y rendimiento del pasto Bermuda, mientras que los niveles de minerales traza no afectaron su producción de biomasa aérea. La interacción entre la salinidad y el nitrógeno del suelo fue significativa. N-Total, PC, FDN y FDA fueron significativamente diferentes entre las plantas fertilizadas y no fertilizadas, pero el contenido de ceniza no varió entre los distintos tratamientos. La relación hoja-tallo fue significativamente diferente entre los tratamientos con y sin fertilización. La fertilización nitrogenada de suelos salinos aumentó la proporción de biomasa de hojas. A niveles de salinidad dentro de su rango de tolerancia, rendimientos >1.200 g MS m-2 año-1 fueron producidos durante un período de dos años. A pesar de la alta salinidad de los suelos y el riego con agua salina (6 ± 1 dS m-1 ECiw), adecuados manejos de cosecha o pastoreo y fertilización nitrogenada pueden producir forrajes de buena calidad en tierras marginales.