Resiembra natural de plántulas de Plantago lanceolata cv. ‘Ceres Tonic’ en una pradera establecida - Cranston, L. M.; Phillips, H. M.; Kemp, P. D.; Donaghy, D. J. (Agro Sur, 2016)
La resiembra natural de siete venas (Plantago lanceolata L.) en una pradera mixta, conteniendo siete venas, chicoria, trébol rosado y trébol blanco, fue monitoreada bajo manejo de pastoreo convencional con ganado lechero entre enero y septiembre, 2015 en Manawatu, Nueva Zelanda. Las mediciones incluyeron número de plántulas emergidas, la sobrevivencia de plántulas marcadas y su contribución a la densidad de población en la pradera. El número de plántulas fluctuó entre 17 – 368 plántulas por m2 y varió (P<0.05) entre las parcelas y gradientes (15° pendiente versus plano). El tiempo de emergencia de las plántulas no tuvo efecto en la sobrevivencia de plántulas, sin embargo la sobrevivencia de plántulas varió entre las parcelas (26% versus 76%), con una mayor sobrevivencia seguida de corte mecánico antes de comenzar el estudio. En general, al final del estudio, siete venas contribuyó en un 14% del total de tallos de siete venas en la pradera y la densidad de tallos de siete venas aumentó o se mantuvo estable durante el período del estudio. El presente estudio siguiere que la resiembra natural de siete venas es significante bajo un manejo de pastoreo convencional y podría ser usado como una herramienta de manejo para mantener o incrementar la densidad de tallos de siete venas.