Incidencia de variables biológicas y edáficas en el establecimiento de mezclas forrajeras - García-Favre, J.; Zanoniani, R.; Cadenazzi, M.; Boggiano, P. (Agro Sur, 2017)
Con el objetivo de evaluar la incidencia de factores biológicos y edáficos en el establecimiento de mezclas forrajeras, se efectuó un experimento que abarcó 180 sitios en los departamentos de Florida, Durazno y Lavalleja, Uruguay. El porcentaje establecimiento fue medido a los 90 días de la siembra en tres tipos de mezclas: a) gramíneas y leguminosas perennes; b) gramíneas y leguminosas perennes, y raigrás anual; c) gramíneas y leguminosas perennes, y trigo. Fueron cuantificados distintos factores biológicos (tipo de rastrojo, fecha de siembra, especies sembradas) y edáficos (materia orgánica, pH y fósforo), para determinar las causas que afectaron el establecimiento de las semillas sembradas. El establecimiento promedio para todos los sitios y especies fue de 29,2%. El cultivo antecesor y el tipo especie sembrada en la mezcla (Festuca arundinacea Schreb., Dactylis glomerata L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L,, Lotus corniculatus L., Medicago sativa L., Lolium multiflorum Lam., Triticum aestivum L.) fueron determinantes en el porcentaje de establecimiento de las mezclas. Las gramíneas anuales fueron las de mayor establecimiento (50%) pero deprimieron a las especies perennes. Setaria italica (L.) P. Beauv., fue el antecesor más apto (40%) para el establecimiento de las gramíneas perennes y leguminosas. Por el contrario, Lotus corniculatus alcanzó el menor establecimiento (14%). Asimismo, se encontró una correlación negativa entre el establecimiento de leguminosas y nivel de pH menores a 5,9.