El auto-suministro mejoró el desempeño de terneros pastoreando campo natural diferido en invierno en sistemas ganaderos extensivos - Cazzuli, F.; Lagomarsino, X.; Boggiano, P.; Saadoun, A.; Montossi, F. (Agro Sur, 2018)
La suplementación de terneros en su primer invierno pastoreando campo natural diferido compensa los déficits nutricionales registrados durante esta estación. No obstante, las necesidades de calificación y disponibilidad de mano de obra puede restringir su adopción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ganancia media diaria (GMD) y la eficiencia de uso del suplemento (EUS) como respuesta a métodos de auto-suministro. Se realizaron dos experimentos: i) Exp A, sobre suelos arenosos utilizando terneros Braford y, ii) Exp B, sobre suelos de basalto utilizando terneros Hereford. En cada experimento se utilizaron 40 machos castrados en su primer invierno y fueron asignados al azar a una de las dos repeticiones de estos tratamientos: testigo no suplementado (T); suplementación diaria restringida (DR); suplementados restringidamente dos veces por semana mediante auto-suministro (ASR); suplementados ad libitum mediante auto-suministro (ASA). En el Exp A se registró la menor GMD para T (0,155 kg an-1 día-1), similares valores entre DR y ASR (promedio 0,623 kg an-1 día-1) y la más alta para ASA (1,135 kg an-1 día-1) (p <0,05). Para el Exp B, la GMD fue afectada, siendo T ≤ DR ≤ ASR < ASA (0,158; 0,390; 0,588 and 1,319 kg an-1 día-1, respectivamente). EUS no fue afectada en Exp A (p >0,05), si bien ASA presentó valores 50% superiores que ASR (6,2) y que T (6,1). En el Exp B, EUS fue afectada (p <0,05), siendo ASR (7,7) < DR = ASR (3,9 promedio). Es posible superar las pérdidas peso mediante una combinación de diferimiento de forraje y auto-suministro restringido.