¿Estamos perdiendo de vista el control biológico de insectos en el ciberespacio? - Wyckhuys, K. A. G.; González-Chang, M. (Agro Sur, 2018)
Los insectos son omnipresentes en el planeta, asumen roles claves en ecosistemas naturales y agrícolas, generando billones de dólares en beneficios económicos para los seres humanos y sus comunidades. A pesar que la cantidad de insectos está disminuyendo rápidamente, muy poco se conoce sobre cómo esta tendencia es percibida por el público en general. Por lo tanto, en el presente estudio exploratorio nos aventuramos en el campo de la “culturómica” utilizando herramientas como text-mining y social-media analytics para determinar cambios temporales y geográficos en tendencias de visibilidad cultural (saliency) en distintos conceptos y organismos relacionados al control biológico. Especies como el ácaro predador Phytoseiulus persimilis, hormigas tejedoras del género Oecophylla, y la avispa encírtida Anagyrus lopezi, reciben comparativa y sostenidamente mayor interés del público, por lo que se justifica investigación que evalúe los factores que determinan su popularidad. Las series de tiempo de Google Trends revelan que un reciente esfuerzo de control biológico contra la conchuela de la Yuca Phenacoccus manihoti (y su campaña mediática asociada), provocaron interés social en internet. Finalmente, contrastamos la cantidad de búsquedas en Google para distintos años entre países, con el objetivo de enfatizar cómo el interés del público sobre un organismo de control biológico específico puede cambiar entre contextos, culturas y geografías. Aunque de naturaleza exploratoria, nuestro estudio realza la urgente necesidad que entomólogos, agroecólogos y practicantes de control biológico tienen por relacionarse efectivamente con las ciencias humanas y digitales. Nuestro trabajo puede ayudar a dirigir el desarrollo de información adecuada para promover campañas de concientización, e informar en el diálogo de políticas que protejan la relevancia del manejo ecológico de plagas en un creciente mundo globalizado y digitalizado.